SAVE GRAIN SAFE

Progetto di coordinamento e integrazione dei processi di filiera e potenziamento del ruolo dell'agricoltura

 

PERIODO DI SVOLGIMENTO

Gennaio 2020 – in corso.

 

CAPOFILA

Istituto di Bioscenze e Biorisorse del CNR di Bari.

 

PARTNER

GAL Sud Est Barese, DISSPA, Università di Bari, DiSAAT, Università di Bari, CNR-IPSP, Bari, DiSTEBA, Programma sviluppo, CSQA certificazioni srl, Open Fields, Az. Agricola di Iannone Anna, Az. Caracuta, Az. Gemma, Coop Agricolture, Az Perniola Alimenti, Az. di Puglia, Soc. Agricola Ortogourmet .

 

BREVE DESCRIZIONE

Gli obiettivi generali del progetto SavegrainSafe, si collocano nell’ambito del coordinamento e integrazione dei processi di filiera e potenziamento del ruolo dell'agricoltura nonché nella tematica relativa alla tutela della biodiversità, fondamentale per lo sviluppo sostenibile del territorio regionale. La promozione e/o la creazione di micro-filiere ad hoc atte a consentire non solo la coltivazione e salvaguardia di leguminose e cereali da granella quanto anche la loro trasformazione in prodotti di nicchia e innovativi, quindi con maggiore valore aggiunto, andrà a beneficio sia delle comunità locali che dei consumatori. L’approccio metodologico adottato sarà di tipo multidisciplinare testimoniato dal fatto che i partner coinvolti hanno competenze in ambiti molto diversi. Il costituendo GO è infatti composto da partner pubblici (enti di ricerca e università) e privati (Aziende Agricole, di trasformazione e Cooperative) produttori e detentori di varietà locali di leguminose e cereali, in grado di assicurare trasferimento tecnologico, salvaguardia e valorizzazione delle risorse.

 

RUOLO DEL GAL

Il GAL considerato l’elevato interesse del mercato per i prodotti di nicchia e le materie prime della gastronomia tradizionali, predisporranno le seguenti azioni:

  • censimento degli agricoltori dell’agro di RUTIGLIANO detentori del Grano Buono e verifica morfologica e qualitativa della granella posseduta;
  • mantenimento in purezza presso le aziende localizzate negli areali di Rutigliano;
  • costituenti della granella: peso di 1000 semi, umidità, proteine, lipidi, ceneri, carboidrati disponibili;
  • marchio DE.CO (Denominazione Comunale di Origine);
  • imbustamento ed etichettatura della granella;
  • validazione del modello di microfiliera locale;
  • azioni di divulgazione sul territorio.

 

RISULTATI

Il progetto è in corso.

 

   EXTRA LEADER

 



ISCRIVITI ALLA NEWSLETTER DEL GAL

Clicca e iscriviti



Vi ricordiamo di confermare l'avvenuta iscrizione alla newsletter direttamente dalla vostra casella di posta elettronica

 

 

 

©2020 Gruppo di Azione Locale Sud est barese S.c.a r.l. P. IVA 07001380729 - Tutti i diritti sono riservati. Designed by STUDIOMACINO.com

 

logo GAL gruppo di azione locale sud est barese