![ghost](images/ghost.gif)
Concluse le escursioni dell’edizione 2014 de “La scuola incontra il GAL”: più di 500 bambini coinvolti insieme ad insegnanti e genitori.
Si sono svolte dal 21 al 23 ottobre le ultime tre giornate del progetto “La Scuola incontra il Gal”.
Ogni escursione è stata preceduta da un intervento formativo in aula pensato per far scoprire agli alunni e insegnanti coinvolti, le attività del Gal Sud est barese, il patrimonio naturale, culturale ed agroalimentare di cui è ricco il territorio, con un approfondimento specifico sulla dieta mediterranea, patrimonio UNESCO. La seconda giornata è stata invece dedicata all’attività sul campo alla scoperta delle campagne e coltivazioni tipiche con laboratori presso le masserie didattiche proprio sul tema della dieta mediterranea.
Dopo il successo del primo ciclo di incontri organizzato dal GAL sud est barese sul tema del social media marketing, è iniziato lo scorso 28 ottobre a Conversano, presso la Corte Altavilla, il secondo ciclo di workcafè, rispetto al primo maggiormente focalizzato sull’e-commerce: come fare business grazie al web. I sei incontri, uno per ciascun comune del GAL, sono dedicati al “Social media marketing ed E-commerce. Strategie innovative per promuovere la tua impresa”. In aula due esperti dell’argomento: Rino Scoppio e Francesco Antonacci, che hanno illustrato tutti i segreti del web ai circa trenta operatori del settore turistico ed agroalimentare partecipanti. Il programma di lavoro si è articola in due sessioni.
“È pugliese, allora è buono. Ma in qual territorio viene prodotto?”. A questa domanda posta dai tanti visitatori del ‘Salone Internazionale del Gusto - Terra Madre’ di Torino hanno risposto i referenti dei Gal (Gruppi di Azione Locale) Sud Est Barese, Terre dei Trulli e Barsento, Terre di Murgia, Valle d'Itria coinvolti nel progetto di cooperazione interterritoriale Lapis (Local Arts Promotion Integrated Strategy) con capofila il Gal veneto Polesine Delta Po. Una partecipazione che ha messo in risalto tre aspetti: i consumatori riconoscono nel ‘tipico’ un tratto distintivo ed unico, apprezzano la territorialità e in particolare quella dei prodotti pugliesi di qualità che acquisiscono fortemente le loro caratteristiche dai territori di origine.
I colori, i profumi e i sapori delle produzioni agroalimentari e delle specialità enogastronomiche pugliesi d’eccellenza invaderanno, da giovedì 23 a lunedì 27 ottobre, il ‘Salone Internazionale del Gusto e Terra Madre’ di Torino grazie ai GAL (Gruppi di Azione Locale) Sud-Est Barese, Terre dei Trulli e Barsento, Terre di Murgia, Valle d'Itria coinvolti nel progetto LAPIS (Local Arts Promotion Integrated Strategy) con capofila il GAL veneto Polesine Delta Po.
Il sud est barese apre la cassaforte delle sue potenzialità turistiche e le ha proposte, con successo, alla T.T.G. di Rimini, la più importante fiera internazionale del turismo che si svolge in Italia. Una serie di soluzioni, intelligenti, ecosostenibili, e di valorizzazione del patrimoni culturale, paesaggistico ed enogastronomico della zona. A reggere le fila del paniere delle proposte turistiche approdate in Romagna e che hanno suscitato moltissimi interessi soprattutto nei buyer del nord Europa è stato il Gal-Seb, il gruppo di azione locale del sud est barese che, per la prima volta è riuscito a mettere insieme una serie di operato turistici e socio culturali della zona.
Tre giorni, ad Avetrana, nel tarantino, dedicati al festival della dieta mediterranea organizzato da sedici gruppi di azione locale, tra i quali il Gruppo di Azione Locale del sud est barese che ha allestito due stand, proponendo in uno la cipolla rossa di Acquaviva delle Fonti e nell’altro l’uva da tavola di Rutigliano. I due stand del G.A.L.- S.E.B., tra i cinquanta allestiti, hanno attratto l’attenzione di molti visitatori e dell’assessore alle Politiche Agrolimentari della Regione Puglia, Fabrizio Tardoni, che si è soffermato a lungo con gli operatori turistici del sud est barese, definendo i loro prodotti come “fiori all’occhiello” della produzione agricola pugliese.
Sono stati presentati, giovedì 2 ottobre scorso, alle ore 18,00, presso il castello di Conversano, i primi dieci pacchetti turistici del sud est barese, predisposti da sei tour operator della zona. L’iniziativa rientra nel progetto di creazione di reti d’impresa, finalizzato alla promozione del sistema turistico del territorio. I pacchetti turistici coinvolgeranno strutture di ricettività rurale, affittacamere, agriturismi e B. & B.
Il GAL-SEB promuove la piccola ricettività turistica nei centri storici e gli agriturismi. Un gruppo di venti operatori del settore, dei comuni di Acquaviva delle Fonti, Casamassima, Conversano, Mola di Bari, Noicattaro e Rutigliano, parteciperanno e saranno protagonisti in Romagna, dal 9 all’11, all’evento fieristico internazionale, grazie allo stand messo a disposizione per l’occasione dal Gruppo di Azione Locale Sud Est Barese.
La prestazione ha per oggetto la realizzazione di documentari video e di servizi giornalistici audio-video e fotografico testuali da mettere a disposizione delle varie testate giornalistiche in occasione di una serie di eventi programmati dal GAL SEB nell’ambito della Misura 331 Azione 2.
Termine di presentazione delle offerte: ore 12:00 del 20/10/2014.
Allegati:
Verranno presentati, giovedì 2 ottobre p.v., alle ore 18,00, preso il castello di Conversano, i primi dieci pacchetti turistici del sud est barese, predisposti da sei tour operator della zona. L’iniziativa rientra nel progetto di creazione di reti d’impresa, finalizzato alla promozione del sistema turistico del territorio. I pacchetti turistici coinvolgeranno strutture di ricettività rurale, affittacamere, agriturismi e B. & B.
Il passato e il presente si fondono nel barese da venerdì 25 a domenica 27 luglio
Valorizzare le peculiarità della cittadina rifondata da Carlo I d’Angiò. Nasce con questo spirito “Mola in festa – Il Castello, il Mare, i Giardini", in programma da venerdì 25 a domenica 27 luglio. La manifestazione rientra nel cartellone Eventi dal Sud Est Barese organizzata dal Gruppo di Azione Locale Sud Est Barese. Dopo Noicattaro, Conversano, Casamassima, Rutigliano e Acquaviva delle Fonti, la rassegna che mette a sistema i principali eventi dei sei comuni del GAL Sud Est Barese sarà ospitata da Mola di Bari. A dar vita alla manifestazione, la collaborazione tra diverse associazioni impegnate sul territorio: Gal Sud Est Barese, Nikolaos, Rosa di Jericho e Pro loco di Mola di Bari.
Il prossimo 24 e 25 Luglio, nella capitale britannica il GAL del Sud Est Barese, insieme al altri gruppi di azione locale pugliesi, presentano oltre Manica il Progetto di Cooperazione interterritoriale “Pugliesi nel Mondo”, Attività Comune – 2.1 – Organizzazione di Eventi culturali. In programma il primo giorno la Mostra Fotografica, dal tema: “Storie di Amicizia” a cura di Accademia Apulia UK.
Il Tema principale del progetto si ripropone di accrescere il legame tra gli emigrati e il loro territorio di origine facilitando gli scambi e permettendo la crescita economica dei paesi di partenza e arrivo è il turismo rurale. Nell’ambito dell’iniziativa saranno attivati laboratori dell’emigrazione ed educational tour volti ad innescare nuovi filoni di promozione e valorizzazione delle risorse locali proprio presso le comunità italiane residenti all’estero. Il progetto intende operare in stretto contatto con le associazioni locali di Pugliesi nel mondo.
La Festa della Cipolla Rossa di Acquaviva protagonista di Eventi dal Sud Est Barese.
Gli Stadio, Vergassola e Bibolotti ospiti della XVII edizione in programma il 19 e 20 luglio
Torna il consueto appuntamento estivo con il gusto: protagonista sabato 19 e domenica 20 luglio la Cipolla Rossa di Acquaviva delle Fonti (Ba). La XVII edizione della festa dedicata alla tipicità agroalimentare della cittadina barese, è il sesto appuntamento della rassegna “Eventi dal Sud Est barese”, organizzata dal Gruppo di Azione Locale Sud Est Barese: un cartellone che mette in rete tutte le principali feste e sagre dei comuni di Acquaviva delle Fonti, Casamassima, Conversano, Mola di Bari, Noicattaro e Rutigliano, rafforzando ulteriormente l’offerta turistica e l’azione di promozione e valorizzazione dei prodotti e dei territori del Gruppo di Azione Locale.
Mostre, escursioni, dibattiti e laboratori animeranno l’evento organizzato dall’Associazione Turistica Proloco “Curtomartino”.
Ceci neri, cipolla rossa di Acquaviva, salsiccia, ma soprattutto grano. Parte dall’approfondito studio della biodiversità delle eccellenze locali, la 18^ edizione della Festa del Grano, in programma a Rutigliano (Bari) i prossimi 5 e 6 luglio, il quinto appuntamento della rassegna Eventi dal Sud Est barese organizzata dal Gruppo di Azione Locale Sud Est Barese.
La costante ricerca della qualità, l’esaltazione della specificità, la promozione in Italia e all'estero, la diffusione della conoscenza del territorio e dei prodotti, l’aggregazione fra aziende che pur rimanendo distinte collaborano per un obiettivo comune. Sono questi gli elementi che contribuiscono al successo delle reti d’impresa, come è emerso dalla study visit “Marketing e promozione di prodotto mediante le reti” organizzata dal Gruppo di Azione Locale Sud Est Barese in Umbria, nella zona di Montefalco, Bevagna, Giano dell'Umbria, Gualdo Cattaneo e Castel Rinaldi nella provincia di Perugia.
![]() |
![]() |
GAL Sud-Est Barese S.c.m. a r.l. |
![]() |
nell associazione dalle qualità fonti programma azione oltre misura avviso culturale manifestazione territorio nella cura aziende presentazione acquaviva hanno anni saranno dall presidente quale sviluppo questo fiera graduatoria soggetti 2014 alle casamassima study lama murgia parte allegati sarà grazie locali pietra progetto servizi sono anche essere dalla allegato alla locale tour creazione sulla della area promozione presso conversano come attività cooperazione giorni comune sud-est valorizzazione ottobre realizzazione turismo rutigliano partecipazione città barese mola giugno agricoltura bari delle operatori primo noicattaro regione pugliesi degli imprese castello settembre dell centro puglia pubblico artigianato rurale prodotti rete masseria interesse bando luglio comuni ambito JoelLipman.Com