![ghost](images/ghost.gif)
Si è tenuto lo scorso fine settimana a Terlizzi il primo evento dedicato a musica, arte, territorio e gastronomia: Rural Evolution, evento al quale hanno partecipato diversi GAL pugliesi tra i quali il GAL Sud Est Barese. La manifestazione è nata per porre l'attenzione sui temi del turismo sostenibile con l'obiettivo di diffondere la conoscenza di strutture e servizi turistici realizzati in modo tale da non distruggere o penalizzare il panorama, il mare, l'ambiente rurale ed il patrimonio culturale dei nostri territori. Questo è anche uno degli obiettivi prioritari del programma di sviluppo della Comunità Europea 2007-2013.Il centro di Terlizzi è stato invaso dai mercatini di Natale con prodotti locali e artigianali, un campionato di cucina riservato alle nonne del territorio del Gal organizzatore, spettacoli e concerti fra cui Roy Paci, gli spettacoli di Nik Difino Food dj (che sarà ospite anche della manifestazione che si terrà a Noicattaro il prossimo 21 dicembre) e Les Amants du Ciel, show cooking, laboratori didattici, sfilate di auto d'epoca e molto altro.
Il Gal Sud Est Barese ha partecipato insieme ad alcune aziende locali che hanno risposto all'invito, tra queste: le aziende Apulia snacks, Dolceria Sapone, Masseria Pagliarsa, b&b Masseria Sacerdote e Sapori di casa.
Il progetto di cooperazione tra Puglia e Veneto per la valorizzazione dei prodotti tipiciLegno, pietra, rame, ceramica e cartapesta: il meglio della produzione artigianale pugliese è stata protagonista dal 12 al 15 dicembre alla Fiera di Roma nell'ambito della rassegna Arti e Mestieri. Un'iniziativa nata grazie al progetto di cooperazione LAPIS (Local Arts Promotion, Integrated Strategy) per promuovere e valorizzare gli antichi mestieri, l'artigianato artistico e i prodotti tipici che caratterizzano luoghi diversi ma affini dell'Italia, il Veneto e la Puglia, dove l'acqua e la pietra compongono paesaggi e diventano strumento di lavoro.
Il progetto di cooperazione territoriale è animato dai GAL, gruppi di azione locale del Sud-Est Barese, Terre dei Trulli e Barsento, Terre di Murgia e Valle d'Itria insieme al GAL Polesine Delta Po, capofila del progetto. Dodici artisti rappresentanti dei quattro GAL attivi nelle province di Bari, Bat, Brindisi e Taranto ed un cuoco per il Gal Polesine Delta Po, a Roma ad esporre il meglio della propria produzione artistica e artigianale.
Durante la fiera, oltre alle degustazioni dei prodotti tipici pugliesi, nel padiglione n. 8 si sono alternati i LapisLabor, laboratori dedicati alla dimostrazione dal vivo delle tecniche di lavorazione dei materiali. Per il GAL Sud Est Barese hanno partecipato: Aurelia Leone artigiana della terracotta di Rutigliano, Alex Romano artigiano del legno di Conversano e Donato Campagna artigiano del legno di Casamassima.
Gli artisti hanno lavorato incessantemente negli stand per dare forma a creazioni originali, in qualità di veri testimonial del recupero di antiche tecniche di lavorazione dei materiali. Tra un colpo di scalpello e gli assaggi delle bontà prodotte nei territori dei GAL, c'è stato spazio anche alle esibizioni musicali a cura dei Sciamaballà con le sonorità tipiche della Puglia.
In occasione della manifestazione "Noicattaro in Rinascita - Il sogno di Natale" promossa dall'Associazione Noicàttaro Sviluppo il prossimo 22 dicembre 2013, il Gal Sud Est Barese organizza un evento nell'evento dal titolo "Action Cooking nel Sud Est Barese, l'appetito vien suonando - la tradizione gastronomica nojana condita da performance artistico culinarie ".
L'Action Cooking sarà condotto dal noto food dj Nicola Difino con la collaborazione da Rita Guastamacchia, scrittrice ed esperta di cucina mediterranea. Durante l’evento saranno presentate alcune delle ricette della gastronomia nojana, accompagnate da una performance artistica a ritmo di musica e racconti culinari.
Al termine dell’evento il pubblico potrà visitare il corner istituzionale del GAL, accompagnato dello staff del GAL che illustrerà le ultime opportunità promosse dall’agenzia a livello di corsi ed eventi di formazione, fiere ed altre attività programmate per tutto l’inverno.
L’evento è in programma domenica 22 dicembre 2013 alle ore 19:00 in Piazza Umberto (Noicattaro).
Il progetto di cooperazione tra Puglia e Veneto per la valorizzazione dei prodotti tipici.
Legno, pietra, rame, ceramica e cartapesta: il meglio della produzione artigianale pugliese sarà protagonista dal 12 al 15 dicembre prossimo alla Fiera di Roma nell'ambito della rassegna Arti e Mestieri. Un'iniziativa nata grazie al progetto di cooperazione LAPIS (Local Arts Promotion, Integrated Strategy) per promuovere e valorizzare gli antichi mestieri, l'artigianato artistico e i prodotti tipici che caratterizzano luoghi diversi ma affini dell'Italia, il Veneto e la Puglia, dove l’acqua e la pietra compongono paesaggi e diventano strumento di lavoro.
Il progetto di cooperazione interterritoriale è animato dai GAL, gruppi di azione locale del Sud-Est Barese, Terre dei Trulli e Barsento, Terre di Murgia e Valle d'Itria insieme al GAL Polesine Delta Po, capofila del progetto. A Roma ad esporre il meglio della propria produzione artistica e artigianale ci saranno dodici artisti rappresentanti dei quattro GAL pugliesi ed un cuoco per il Gal Polesine Delta Po.
Durante la fiera, oltre alle degustazioni dei prodotti tipici pugliesi, si alterneranno nel padiglione numero 8 i LapisLabor, laboratori dedicati alla dimostrazione dal vivo delle tecniche di lavorazione dei materiali. Gli artisti lavoreranno incessantemente negli stand per dare forma a creazioni originali, in qualità di veri testimonial del recupero di antiche tecniche di lavorazione dei materiali. Tra un colpo di scalpello e gli assaggi delle bontà prodotte nei territori dei GAL, spazio anche alle esibizioni musicali a cura dei Sciamaballà con le sonorità tipiche della Puglia.
Sono tornati entusiasti e pieni di nuove idee i 90 operatori che nel mese di ottobre hanno partecipato alle due study visit organizzate dal GAL. Nei tre giorni a disposizione hanno vistato alcuni esempi di aziende agricole multifunzionali partecipando attivamente agli incontri con gli imprenditori locali che hanno generosamente condiviso le loro esperienze e il loro know how. L’iniziativa organizzata dal Gruppo di Azione Locale Sud Est Barese insieme ad Alimos (cooperativa da anni impegnata nella promozione di progetti per l’educazione alimentare) e destinata ad operatori del settore agroalimentare e dell’ospitalità rurale è stata una delle prime di una serie di educational volti a incrementare le competenze degli operatori locali e per questa volta l’obiettivo sembra centrato in pieno.
Alla prima delle due study visit hanno preso parte anche il Presidente del GAL Pasquale Redavid, il direttore Arcangelo Cirone e i consiglieri Angela Mileto e Arianna Zizzo. Questi viaggi studio rientrano in un più ampio progetto messo a punto dal GAL Sud Est Barese grazie alla misura 331 az. 2 – Informazione, con il quale il GAL ha coordinato diversi strumenti per creare un pacchetto costituito oltre che dalle due study visit anche da due “Infoday” (due giornate informative sulla multifunzionalità in agricoltura e sulla creazione di reti di impresa) due manuali pronto uso e due video documentari con i quali si vuole offrire al territorio la possibilità di entrare in contatto con altre realtà o comunque di approfondire due temi utili per implementare le proprie attività. La molteplicità degli strumenti, da un lato rende completa l’informazione, dall’altra garantisce la massima accessibilità alle informazioni, anche a coloro che non parteciperanno alle study visit, o che volessero informarsi su questi temi in un secondo momento.
Questa è solo una prima fase delle attività che vedranno il GAL impegnato sul territorio per sostenere l’economia rurale e affiancare gli operatori con gli strumenti messi a disposizione dal Piano di Sviluppo Locale per favorire lo sviluppo delle attività connesse con l’agricoltura.
Il progetto di cooperazione interterritoriale LAPIS Local Art & Food sarà ospite di Arti & Mestieri Expo dal 12 al 15 dicembre 2013.
Dopo Rovigo Espone gli artigiani che animeranno lo spazio espositivo dedicato al progetto LAPIS sono per GAL Sud Est Barese: Aurelia Leone artigiana della terracotta di Rutigliano, Alex Romano artigiano del legno di Conversano e Donato Campagna artigiano del legno di Casamassima.
Durante la fiera sono in programma due momenti di presentazione del progetto e un appuntamento quotidiano dedicato alla degustazione dei prodotti tipici dei cinque GAL partner.
Per sabato 14 è previsto un laboratorio di approfondimento sulla lavorazione del Legno, durante il quale gli artigiani potranno confrontarsi, raccontarsi e affrontare le problematiche comuni, ricercare strategie comuni. L’iniziativa segue l’ottima riuscita del laboratorio tenuto a Rovigo sulla terracotta.
L’evento fieristico di Roma segna il terzo evento per il progetto LAPIS che continua a riscuotere successi e apprezzamenti. Il GAL Sud Est Barese ha in stampa una brochure dedicata a tutti gli artigiani del territorio interessati ad essere coinvolti nel progetto che al momento partecipano a rotazione agli eventi fuori dalla Puglia.
Si è svolta ad Arezzo tra il 15 e il 17 novembre scorso la dodicesima edizione di Agri&tour, unica manifestazione di rilevanza nazionale per incontrare il mercato professionale, per valorizzare il settore e la cultura dell'ospitalità rurale, per promuovere l'aggiornamento tecnico e formativo, le tecnologie e le forniture. Un'occasione per presentare l'offerta agrituristica italiana a qualificati operatori internazionali provenienti da paesi di riferimento per il turismo del nostro Paese.
Tra i partecipanti: aziende agrituristiche e loro consorzi, associazioni di categoria, amministrazioni pubbliche, aziende fornitrici di prodotti e servizi per l'agriturismo, operatori professionali della domanda italiana ed internazionale, tecnici del settore, appassionati del vero turismo in campagna.
Questa manifestazione nasce dal progetto “AGRIeTOUR: la PAC verso il 2020. L’agricoltura in movimento” realizzato con il cofinanziamento della Comunità Europea – Direzione Generale per l'Agricoltura e lo sviluppo Rurale. «Sostegno a favore di azioni di informazione riguardanti la politica agricola comune» - Attuazione di azioni di informazione. Si tratta di una delle attività previste dall’Unione Europea a sostegno dell’agricoltura e delle attività economiche correlate. Il Gal Sud Est Barese ha preso parte alla manifestazione insieme ad altri due GAL, Fior d’Olivi e Terre di Murgia, per presentare sul mercato nazionale e internazionale i produttori e i prodotti del territorio. Grandi protagonisti della spedizione sono stati i prodotti tipici della tradizione, dall’olio extravergine d’oliva di Bitonto, al pane di Altamura, fino al carciofo di Mola di Bari e all’uva di Rutigliano, che hanno sbancato la prestigiosa kermesse aretina.
Tra gli imprenditori del GAL Sud Est Barese ha partecipato alla fiera Silvio Fanelli, titolare dell’agriturismo Casina dei Preti a Conversano che da diversi anni gestisce un vero agriturismo con ristorante nel quale gran parte dei prodotti arrivano direttamente dai suoi campi. Durante la tre giorni aretina ha potuto constatare quanto interesse suscitino i prodotti pugliesi, e quanto interesse graviti intorno a realtà come la sua che integrano ospitalità e food. “La principale difficoltà che noi imprenditori troviamo è quella di creare un vera rete di collaborazione sul territorio, il Gal sta facendo tanto e sicuramente è utile che ci sia un strumento che sollevi noi operatori da alcune spese e ci coinvolga in attività dal respiro quanto meno nazionale come questo tipo di fiere, ma senza una vera collaborazione tra enti e imprese che creino sinergie, non si arriva molto lontano”. La Casina dei preti, tra gli agriturismi che hanno beneficiato degli aiuti della misura 311 azione 1, è un ottimo esempio di agriturismo multifunzionale basato sulla stagionalità dei prodotti, sulla flessibilità dell’offerta, su una gestione sostenibile: “d’inverno puntiamo di più sulla ristorazione, d’estate sugli eventi e sull’ospitalità, la nostra migliore pubblicità è il passaparola che però funziona solo se la qualità dell’offerta è alta e noi cerchiamo di integrare più servizi offrendo per esempio ai nostri ospiti delle degustazioni di prodotti della nostra azienda che poi spesso acquistano”. L’agriturismo si è dotato anche di un impianto fotovoltaico che la rende energeticamente autosufficiente e tutte le ristrutturazioni sono state fatte rispettando la struttura originaria che è del’700, una gestione quindi che si muove in direzione di una mentalità nuova ma sempre più diffusa che valorizza l’esistente investendo sulla qualità e sulla multifunzionalità.
Si è rinnovato anche quest’anno l’ormai consueto successo della manifestazione conversanese che non teme intemperie: nella suggestiva location del centro storico, si è tenuta tra il 15 e il 17 novembre la quarta edizione della “Festa del novello sotto il castello”, organizzata dall’associazione culturale “La compagnia del Trullo”. La Festa del novello sotto il castello – Vino, Gastronomia & Musica è un evento culturale ed enogastronomico, che attira visitatori da tutto il circondario, quest’anno si è sconfinato anche verso altre province grazie alla presenza di Pio & Amedeo il duo comico foggiano partito da Telenorba e approdato a Le Iene show. In questo contesto, dove si vuole fare non solo promozione dei prodotti, ma anche cultura del territorio, si sono tenute le “Conversazioni a cielo aperto” durante le quali Maria Fortino, responsabile della comunicazione del GAL, insieme ad associazioni e operatori ha animato un confronto sui temi del vino e delle opportunità connesse: la storia delle coltivazioni di uva, le caratteristiche, le possibilità che offre. Nella struttura mobile posizionata nella centralissima Piazza Castello sono intervenuti Gianni De Girolamo (Sommelier AIS) e Antonello Magistà (Sommelier e ristoratore), coinvolgendo gli ospiti in un confronto su temi concreti come l’importanza di fare rete e sulle possibilità che il territorio offre. Insieme a loro anche l’Associazione Polyxena che da anni promuove attività di animazione territoriale con un’attenzione speciale rivolta a progetti didattici che aiutino a comprendere meglio le caratteristiche naturali della zona e delle specie che la abitano. Un piccolo assaggio della loro attività è stato realizzato con un laboratorio sensoriale per spiegare il processo di fermentazione dell’uva. Anche l’Associazione Ciclammino che riunisce gli appassionati della bici e delle passeggiate realizzando delle escursioni in bici alla scoperta degli angoli più belli e spesso sconosciuti del territorio, ha organizzato delle passeggiate proprio nei giorni della manifestazione, creando anche una mappa tattile per gli ipovedenti. Ancora più impegnata su questo fronte è il Consorzio CASA che ha realizzato un sito: turismoaccessibileinpuglia.it per tutti i tipi di disabilità. Le due conversazioni, una sabato sera, l’altra domenica mattina sono state accompagnate dalla degustazione di vino e specialità locali offerte dal Ristorante Pashà che di recente ha ottenuto anche il prestigioso riconoscimento delle stelle Michelin, confermando la vocazione alla qualità su cui l’entroterra pugliese fonda uno dei principali punti di forza sul mercato.
Martedì primo ottobre si terrà il primo dei due incontri organizzato dal GAL Sud Est Barese destinato ai beneficiari dei bandi, ai potenziali beneficiari e a tutti coloro vogliano implementare la propria impresa agricola mediante la diversificazione o mettendosi in rete. Parteciperanno all’infoday oltre all’Autorità di Gestione del PSR Puglia 2007-2013 Gabriele Papa Pagliardini, il presidente del GAL Sud Est Barese Pasquale Redavid, Arcangelo Cirone, il direttore.
Temi della giornata saranno le masserie didattiche, le fattorie sociali, gli agriturismi. Ad illustrare tipologie, requisiti di qualità e cura del cliente, come fattori strategici ci sarà Annalisa Brighi, referente di Alimos, uno dei principali punti di riferimento per la promozione del settore agroalimentare a livello nazionale. Le possibilità di diversificazione per le aziende come la vendita diretta, le energie rinnovabili, la trasformazione dei prodotti in loco, saranno spiegate da Rosamaria Pavoncelli, biologa esperta in gestione dell’impresa agricola e consulente socio-aziendale.
Dopo i lavori della mattina, nella seconda sessione si visterà la Masseria didattica Minoia che ospita l’incontro. La giornata sarà fortemente orientata al coinvolgimento diretto degli operatori mediante esempi pratici, casi studio, e la visita “interattiva” alla Masseria dove si potranno vedere dal vivo le attività di una masseria didattica.
Il secondo infoday si terrà l’undici ottobre e sarà dedicato alla creazione di reti di imprese.
Gli infoday sono stati pensati non solo per fornire strumenti utili e know how agli imprenditori, ma anche come preparazione alle study visit che si terranno sempre nel mese di ottobre e che riguarderanno gli stessi temi con la differenza che si andrà sul posto, in particolare in Emilia Romagna, per vedere dal vivo cosa vuol dire diversificazione, multifunzionalità, fare rete. Quali sono le reali opportunità e il valore aggiunto di aziende che hanno fatto di questi fattori gli elementi strategici della loro attività.
Martedì 01 ottobre 2013
c/o Masseria Minoia - SP per Castiglione, 2 Conversano (BA)
programma
ore 9.00 Accoglienza e registrazione dei partecipanti
ore 9.30 Introduzione, presentazione programma e finalità
intervengono
Pasquale Redavid – Presidente GAL SEB
Arcangelo Cirone – Direttore GAL SEB
Gabriele Papa Pagliardini – Autorità di Gestione Regione Puglia PSR 2007- 2013
ore 9.30 L’impresa agricola multifunzionale: la nuove funzioni dell’azienda per la valorizzazione del settore agricolo (la vendita diretta, la trasformazione in azienda, le energie alternative)
Rosamaria Pavoncelli, biologa, consulente socio-aziendale, esperta in gestione dell’impresa agricola
ore 10.45 Coffee Break
ore 11.00 Didattica e sociale in azienda: la masseria didattica, la fattoria sociale, l’agriturismo. I requisiti di qualità, l’approccio pedagogico e la cura del cliente nel dettaglio
Annalisa Brighi, referente fattorie didattiche Alimos Cesena
ore 13.00 Pranzo in azienda - Buffet di prodotti tipici del territorio
ore 15.00 Visita guidata della masseria didattica: le attività ed i servizi svolti
referente della Masseria didattica Minoia
ore 16.00 I laboratori pratici collegati ai diversi percorsi didattici sviluppati all’interno della masseria didattica
referente della Masseria didattica Minoia
ore 17.30 Conclusioni
![]() |
![]() |
GAL Sud-Est Barese S.c.m. a r.l. |
![]() |
anche azione avviso locali culturale bando conversano presentazione partecipazione settembre hanno promozione cura dalle casamassima alla soggetti agricoltura tour pugliesi misura mola lama dall ambito creazione presso fonti nella 2014 graduatoria barese progetto luglio rurale nell noicattaro comuni rutigliano sono territorio essere sviluppo murgia study programma rete interesse pubblico locale castello dalla area artigianato città regione allegato ottobre cooperazione parte comune operatori questo grazie pietra masseria allegati imprese sarà aziende acquaviva primo giorni turismo delle attività quale sud-est associazione fiera saranno realizzazione prodotti manifestazione presidente sulla bari puglia alle servizi degli oltre della centro dell valorizzazione giugno come qualità anni JoelLipman.Com