![ghost](images/ghost.gif)
Berlino - Se la “sfida” è riempire gli scaffali della grande distribuzione mondiale con i prodotti ortofrutticoli italiani, la Puglia punta più in alto e aggancia alla promozione delle proprie eccellenze agroalimentari, anche quella del suo territorio. E’ questo l´obiettivo del progetto “Local @gricode”, presentato questa mattina alla fiera internazionale Fruit Logistica, a Berlino.
Domani, 6 febbraio a partire dalle 11.00 sarà possibile seguire in diretta streaming da Berlino sul nostro sito e sul sito del Comune di Rutigliano la premiazione del Grappolo d’Argento e la presentazione del Progetto Local @gricode.
Di seguito il programma dettagliato, successivamente sarà possibile visualizzare sul nostro sito anche lo spot appositamente realizzato.
Il TGNorba24 sarà in collegamento in diretta durante i TG delle 13.00 - 13.30 - 14.00 - 14.30
Due giorni di arte e tradizione nel cortile del Castello ( Torre Normanna ) con il progetto di cooperazione LAPIS, ospite della Fiera del Fischietto.
Il GAL Delta Po, il GAL Sud Est Barese, il GAL trulli e Barsento, il GAL Terre di Murgia ed il GAL Valle d’Itria hanno presentato l’artigianato dei territori, grazie alla presenza di chi da anni porta avanti il lavoro della pietra, della terracotta, della cartapesta, ferro e ceramica.
Una due giorni di lavorazione dal vivo e musica, che nonostante la pioggia, è riuscita a raggiungere un elevato numero di visitatori. Alla fisarmonica Marco Dell’Anna, al tamburello e voce Simone Longo e alla danza Veronica Calati. La musica ha accompagnato una degustazione dei prodotti tipici.
Soddisfazione per gli artigiani che vedono valorizzato il loro lavoro e le loro produzioni artistiche. Ospite d’eccellenza, oltre la madrina della manifestazione rutiglianese che è venuta a dare un saluto ai nostri artigiani, Anna Falchi, è stato Alessandro Tieghi artigiano della terracotta di Rovigo.
La mattina del sabato gli artigiani ed i GAL hanno incontrato le scuole, una sezione del Liceo Scientifico Ilaria Alpi e la classe vincitrice delle attività nella scuola del progetto dell’I.I.S.S. Rosa Luxemburg, animando una discussione interessante.
Un ringraziamento speciale va a tutti gli artigiani, protagonisti del progetto LAPIS: Ewa Villaverde Vidal, Aurelia Leone, l’associazione Cartapestai Casamassimesi, Francesco Laforgia, Enrique Sancho, Antonella di Baello, Davide Torrente, Vittorio Lupoli, Orazio Semeraro, Antonio Marroccoli, Vito Cicirelli, Michele Colonna.
Si pubblicano di seguito le graduatorie degli ammessi ai workcafé sul tema del social media marketing promossi dal GAL SEB nei sei comuni del sud est barese.
Pubblicato, nel Bollettino Ufficiale della Regione Puglia n. 174 del 31 dicembre 2013, il Regolamento Regionale n.29 del 30 dicembre 2013 riguardante i regimi di aiuti in esenzione per le imprese turistiche.
Riceviamo dal Servizio Turismo e pubblichiamo la modulistica in formato word per la disciplina dell'attività ricettiva di Bed and Breakfast (B&B), in applicazione della Legge regionale 7 agosto 2013, n. 27. Modulistica SCIA B&B conduzione familiare
La modulistica è stata approvata con determinazione dirigenziale n.123/2013 del Servizio Turismo, pubblicata nel bollettino ufficiale regionale n.168 del 19 dicembre 2013
Si è tenuto lo scorso fine settimana a Terlizzi il primo evento dedicato a musica, arte, territorio e gastronomia: Rural Evolution, evento al quale hanno partecipato diversi GAL pugliesi tra i quali il GAL Sud Est Barese. La manifestazione è nata per porre l'attenzione sui temi del turismo sostenibile con l'obiettivo di diffondere la conoscenza di strutture e servizi turistici realizzati in modo tale da non distruggere o penalizzare il panorama, il mare, l'ambiente rurale ed il patrimonio culturale dei nostri territori. Questo è anche uno degli obiettivi prioritari del programma di sviluppo della Comunità Europea 2007-2013.Il centro di Terlizzi è stato invaso dai mercatini di Natale con prodotti locali e artigianali, un campionato di cucina riservato alle nonne del territorio del Gal organizzatore, spettacoli e concerti fra cui Roy Paci, gli spettacoli di Nik Difino Food dj (che sarà ospite anche della manifestazione che si terrà a Noicattaro il prossimo 21 dicembre) e Les Amants du Ciel, show cooking, laboratori didattici, sfilate di auto d'epoca e molto altro.
Il Gal Sud Est Barese ha partecipato insieme ad alcune aziende locali che hanno risposto all'invito, tra queste: le aziende Apulia snacks, Dolceria Sapone, Masseria Pagliarsa, b&b Masseria Sacerdote e Sapori di casa.
Il progetto di cooperazione tra Puglia e Veneto per la valorizzazione dei prodotti tipiciLegno, pietra, rame, ceramica e cartapesta: il meglio della produzione artigianale pugliese è stata protagonista dal 12 al 15 dicembre alla Fiera di Roma nell'ambito della rassegna Arti e Mestieri. Un'iniziativa nata grazie al progetto di cooperazione LAPIS (Local Arts Promotion, Integrated Strategy) per promuovere e valorizzare gli antichi mestieri, l'artigianato artistico e i prodotti tipici che caratterizzano luoghi diversi ma affini dell'Italia, il Veneto e la Puglia, dove l'acqua e la pietra compongono paesaggi e diventano strumento di lavoro.
Il progetto di cooperazione territoriale è animato dai GAL, gruppi di azione locale del Sud-Est Barese, Terre dei Trulli e Barsento, Terre di Murgia e Valle d'Itria insieme al GAL Polesine Delta Po, capofila del progetto. Dodici artisti rappresentanti dei quattro GAL attivi nelle province di Bari, Bat, Brindisi e Taranto ed un cuoco per il Gal Polesine Delta Po, a Roma ad esporre il meglio della propria produzione artistica e artigianale.
Durante la fiera, oltre alle degustazioni dei prodotti tipici pugliesi, nel padiglione n. 8 si sono alternati i LapisLabor, laboratori dedicati alla dimostrazione dal vivo delle tecniche di lavorazione dei materiali. Per il GAL Sud Est Barese hanno partecipato: Aurelia Leone artigiana della terracotta di Rutigliano, Alex Romano artigiano del legno di Conversano e Donato Campagna artigiano del legno di Casamassima.
Gli artisti hanno lavorato incessantemente negli stand per dare forma a creazioni originali, in qualità di veri testimonial del recupero di antiche tecniche di lavorazione dei materiali. Tra un colpo di scalpello e gli assaggi delle bontà prodotte nei territori dei GAL, c'è stato spazio anche alle esibizioni musicali a cura dei Sciamaballà con le sonorità tipiche della Puglia.
In occasione della manifestazione "Noicattaro in Rinascita - Il sogno di Natale" promossa dall'Associazione Noicàttaro Sviluppo il prossimo 22 dicembre 2013, il Gal Sud Est Barese organizza un evento nell'evento dal titolo "Action Cooking nel Sud Est Barese, l'appetito vien suonando - la tradizione gastronomica nojana condita da performance artistico culinarie ".
L'Action Cooking sarà condotto dal noto food dj Nicola Difino con la collaborazione da Rita Guastamacchia, scrittrice ed esperta di cucina mediterranea. Durante l’evento saranno presentate alcune delle ricette della gastronomia nojana, accompagnate da una performance artistica a ritmo di musica e racconti culinari.
Al termine dell’evento il pubblico potrà visitare il corner istituzionale del GAL, accompagnato dello staff del GAL che illustrerà le ultime opportunità promosse dall’agenzia a livello di corsi ed eventi di formazione, fiere ed altre attività programmate per tutto l’inverno.
L’evento è in programma domenica 22 dicembre 2013 alle ore 19:00 in Piazza Umberto (Noicattaro).
Il progetto di cooperazione tra Puglia e Veneto per la valorizzazione dei prodotti tipici.
Legno, pietra, rame, ceramica e cartapesta: il meglio della produzione artigianale pugliese sarà protagonista dal 12 al 15 dicembre prossimo alla Fiera di Roma nell'ambito della rassegna Arti e Mestieri. Un'iniziativa nata grazie al progetto di cooperazione LAPIS (Local Arts Promotion, Integrated Strategy) per promuovere e valorizzare gli antichi mestieri, l'artigianato artistico e i prodotti tipici che caratterizzano luoghi diversi ma affini dell'Italia, il Veneto e la Puglia, dove l’acqua e la pietra compongono paesaggi e diventano strumento di lavoro.
Il progetto di cooperazione interterritoriale è animato dai GAL, gruppi di azione locale del Sud-Est Barese, Terre dei Trulli e Barsento, Terre di Murgia e Valle d'Itria insieme al GAL Polesine Delta Po, capofila del progetto. A Roma ad esporre il meglio della propria produzione artistica e artigianale ci saranno dodici artisti rappresentanti dei quattro GAL pugliesi ed un cuoco per il Gal Polesine Delta Po.
Durante la fiera, oltre alle degustazioni dei prodotti tipici pugliesi, si alterneranno nel padiglione numero 8 i LapisLabor, laboratori dedicati alla dimostrazione dal vivo delle tecniche di lavorazione dei materiali. Gli artisti lavoreranno incessantemente negli stand per dare forma a creazioni originali, in qualità di veri testimonial del recupero di antiche tecniche di lavorazione dei materiali. Tra un colpo di scalpello e gli assaggi delle bontà prodotte nei territori dei GAL, spazio anche alle esibizioni musicali a cura dei Sciamaballà con le sonorità tipiche della Puglia.
In occasione della FESTA DELL'OLIO a Conversano, il Gal Sud-Est Barese e Associazione Sensazioni del Sud presentano il libro di Luigi Caricato.
Lunedì 23 dicembre 2013 – ore 19:30
Mercato dei Fiori, via Golgota – Conversano (BA)
Presentano
“LIBERO OLIO IN LIBERO STATO”
incontro con LUIGI CARICATO
Oleologo, scrittore e giornalista
Modera
Eustachio Cazzorla
Sommelier e giornalista
Intervengono
Pasquale Redavid, Presidente GAL Sud-Est Barese
Arcangelo Cirone, Direttore tecnico GAL Sud-Est Barese
Musica live e degustazioni
Il GAL Sud Est Barese organizza il prossimo 20 dicembre 2013 (17,00 - 19,00) presso il Castello Angioino di Mola di Bari, un tavolo tecnico dedicato alla creazione di reti di imprese in ambito turistico.
Il tavolo di lavoro intende offrire un'occasione di conoscenza e di confronto tra gli operatori locali, analizzando in via preliminare fabbisogni e criticità del settore turistico. Le attività richiederanno per questo primo appuntamento, un elevato livello di partecipazione e di discussione tra i partecipanti, in prospettiva di un percorso di incontri più articolato da approfondire nel 2014 per verificare interessi e sinergie del territorio rispetto a opportunità di finanziamento di reti di imprese in ambito regionale e nazionale.
Per aderire al tavolo di lavoro è necessario inoltrare scheda di iscrizione, debitamente compilata ed allegata alla presente mail, entro e non oltre il 18 dicembre.
La partecipazione è riservata ad un massimo di 45 persone che operano prevalentemente in ambito turistico.
Allegati
L'evento è in programma da venerdì 13 a domenica 15 dicembre nella Città dei Fiori.
Amare e riscoprire le proprie radici e tradizioni, indispensabili per la creazione di un sistema integrato di turismo sostenibile in grado di esaltare tutte le virtù del patrimonio rurale e culturale del territorio.
Sarà questo il leitmotiv di Rural Evolution, l'evento al quale parteciperò anche il GAL Sud Est Barese, organizzato e finanziato dal Gal Fior d'Olivi, con il patrocinio di Regione Puglia e Comune di Terlizzi, in programma da venerdì 13 a domenica 15 a Terlizzi.
Sarà un lungo ed affascinante viaggio dalla gastronomia all'arte, passando per la musica e le ricchezze artistiche, utile ai cittadini per riscoprire i valori di un tempo e ai visitatori per apprezzare l'incanto di una terra in grado di garantire sempre, in qualsiasi stagione, un'atmosfera magica.Si parte venerdì 13 dicembre, alle 16, con il convegno "La ruralità tra innovazione e sviluppo: il ruolo decisivo dei GAL" in cui alcuni imprenditori beneficiari dei finanziamenti del Gal Fior d'Olivi, il Presidente del Gal, Nicola Mercurio, il direttore tecnico, Oronzo Amorosini, il Sindaco di Terlizzi, Ninni Gemmato, l'Assessore provinciale all'Agricoltura, Francesco Caputo e l'Assessore regionale alle Risorse Agroalimentari, Fabrizio Nardoni, si confronteranno, moderati dal giornalista Francesco Rossi, sui benefici che i Gruppi di Azione Locale hanno portato in questi anni al territorio, ed alla Puglia più in generale, e sui risvolti futuri in vista della nuova programmazione ormai alle porte.
A seguire, entrerà nel vivo la manifestazione con il concerto di Mike Rubini Drumbless Trio e l'inaugurazione delle mostre fotografiche "Images of Rural Europe" e "La Terra dell'Olio", a cura di Maria Pansini e Francesco Catalano, presso la Pinacoteca De Napoli.
Alle 19, invece, sarà ufficialmente aperto il villaggio in Piazza Cavour che ospiterà le eccellenze agroalimentari del territorio e saranno inaugurati i "Portoni in fiore", palazzi storici della città di Terlizzi addobbati dai maestri fioristi dell'associazione Terlizzinfiore.
Tra gli espositori del villaggio anche quattro Gruppi di Azione Locale (GAL Castel del Monte, GAL Ponte Lama, GAL Sud Est Barese, GAL Terre di Murgia) la cui azione sinergica e costante con il Gal Fior d'Olivi rappresenta un fiore all'occhiello per la promozione della Puglia intera su scala nazionale ed internazionale, attraverso i progetti di cooperazione e la partecipazione a fiere ed eventi di settore in Italia ed in Europa.
Sabato 14 dicembre, invece, in mattinata, spazio ai bambini delle scuole terlizzesi protagonisti dei Laboratori della ceramica, del Fiore e delle Masserie didattiche presso il Chiostro delle Clarisse.
Nel pomeriggio, dalle 16.30 alle 22, sarà possibile prenotare la visita guidata gratuita del centro storico di Terlizzi, della Pinacoteca e del Museo della Civiltà contadina, mentre dalle 17 saranno riaperti i portoni ed il villaggio dove, oltre ad i prodotti tipici delle numerose aziende partecipanti, ci sarà anche spazio per gli spettacoli di musica popolare.
Dalle 17.30 alle 20.30, invece, all'interno del Chiostro delle Clarisse, Steven Crutchfield (Villa Cappelli), Alessandro Saracino (Chiascia Acqua/Villa Siragusa) e Lello D'Agostino animeranno tre distinti spettacoli di show cooking. Sarà possibile ammirare tutte le fasi di preparazione e trenta visitatori, previa prenotazione, potranno anche degustare le pietanze preparate dagli chef.
In serata, alle 20.30, tutti a testa in su per il duo aereo traficomiromantico Les Amants Du Ciel: discese, risalite ardite e danze acrobatiche a 10 metri da terra garantiranno magia e spettacolo degne dei migliori acrobati del Circe Suspendu.
Domenica 15 dicembre, invece, la giornata conclusiva prevede il gran finale.
Si parte in mattinata con i Laboratori della Ceramica, del Fiore e delle masserie didattiche aperti a tutti, dalle 9 alle 12, presso il Chiostro delle Clarisse, mentre dalle 10.30 inizieranno le visite guidate nella città.
Villaggio espositivo e portoni in fiore, invece, saranno aperti per tutta la giornata, dalle 9 fino a tarda serata, mentre alle 12 auto e moto díepoca sfileranno per le vie del centro.
Il clou nella serata.
Dalle 17 alle 20, nel Chiostro delle Clarisse, sfida in cucina "Sapori della Tradizione".
Otto massaie di Bitonto, Giovinazzo e Terlizzi, con l'aiuto di quattro chef di Terlizzi, si sfideranno a colpi di prelibatezze che hanno fatto la storia della nostra terra, rivisitate in chiave moderna.
L'attenta giuria, composta da giornalisti delle principali testate regionali, giudicherà i piatti delle sfidanti. Si potrà assistere alla manifestazione liberamente, mentre 30 posti per ciascuno spettacolo saranno riservati ai visitatori che avranno prenotato nei giorni precedenti.
Nel frattempo, alle 18, il villaggio in Piazza Cavour sarà animato da uno spettacolo di circo itinerante, che prelude al momento più atteso.
Alle 20.30, infatti, il dj Nicola Difino ed il famoso trombettista e cantautore Roy Paci daranno vita ad una performance gastrofonica in cui la cucina risuonerà sul palco di piazza IV Novembre in una sinestesia di odori e suoni a chilometro zero.
Numerose richieste per i voucher formativi relativi alla bando della MISURA 331 - Azione 1 "Formazione e Informazione": 170 domande per un totale di euro 373.400 a fronte di una disponibilità di euro 300.000.
![]() |
![]() |
GAL Sud-Est Barese S.c.m. a r.l. |
![]() |
anni territorio nell conversano cura rete programma allegato culturale mola puglia questo alle oltre delle noicattaro allegati alla graduatoria rutigliano misura degli prodotti valorizzazione operatori regione pietra hanno presidente comuni partecipazione manifestazione ambito study locali locale bari pugliesi sono essere sud-est rurale anche azione primo murgia attività ottobre barese imprese area casamassima qualità bando giorni sviluppo lama nella interesse dalla come promozione grazie parte giugno saranno agricoltura castello 2014 soggetti dell città luglio cooperazione dall sarà fiera dalle associazione creazione realizzazione servizi della tour avviso artigianato quale sulla presentazione presso progetto masseria centro fonti acquaviva aziende turismo comune pubblico settembre JoelLipman.Com