ghost
11 Nov 2014

INVITO AL DIBATTITO - Viticoltura, paesaggio e turismo, come cambiano il territorio

1 1 1

novello-sotto-il-castelloNOVELLO SOTTO IL CASTELLO

DIBATTITO

Sabato 15 novembre ore 18.30 - Castello di Conversano
Viticoltura, paesaggio e turismo, come cambiano il territorio

Modera: Antonio Stornaiolo


INTERVENGONO:

  • Costantino Pirolo
    Ricercatore Università Tecnico di Sinagri Spin Off dell’Università degli Studi di Bari Aldo Moro

  • Flora Saponari
    Cantine Vignaflora Castellana Grotte

  • Alma Sinibaldi
    Sommelier membro ABAP

 

Sempre più negli ultimi anni si è andato evidenziando lo stretto rapporto che lega agricoltura, turismo e paesaggio.
Il successo delle vacanze in agriturismo lo conferma e la Puglia è una delle regioni italiane trainanti in questo settore. Ma come interagiscano tra loro alcuni fattori quali le coltivazioni intensive, l’utilizzo di pesticidi, la ricerca di percorsi enogastronomici e la valorizzazione dei territori più autentici è un argomento dai molteplici e interessanti risvolti.
Se ne parla nel dibattito organizzato dal GAL nell’ambito del Novello sotto il Castello a Conversano, il giorno 15 novembre alle 18.30.

Intervengono esperti come Costantino Pirolo, ricercatore ed agronomo che da anni studia le antiche cultivar di uva da vino del sud est barese, Alma Sinibaldi, sommelier esperta di cultura delle coltivazioni vitivinicole, Antonella Millarte giornalista enogastronomica e coordinatrice della Guida l buongusto di Puglia e Basilicata edita dalla Gazzetta del Mezzogiorno e Nicola Chiaromonte il produttore di Acquaviva delle Fonti che ha portato il primitivo di Gioia sui mercati di tutto il mondo.

Ad animare il dibattito un esperto d’eccezione: Antonio Stornaiolo diventato honoris causa uno dei più simpatici esperti ed intenditori dell’enogastronomia pugliese.

Sono invitati a partecipare e intervenire tutti i cittadini, i produttori, gli operatori, gli esperti che vogliano dare il proprio contributo alla necessaria riflessione su questo tema.

 



30 Oct 2014

AVVISO PUBBLICO PER LA PARTECIPAZIONE A UNA STUDY VISIT – GRADUATORIA

1 1 1

Si pubblica la graduatoria relativa alla seconda study visit “Diversificazione verso attività non agricole” che si terrà da venerdì 14 a domenica 16 novembre 2014. Il numero massimo di partecipanti è 20.

I candidati collocati in posizione utile, sono invitati a confermare la propria partecipazione inviando una e-mail all’indirizzo a.tito@galseb.it oppure un fax al n. 080/4731219 entro e non oltre le ore 12:00 del giorno 04 novembre 2014.

Non pervenendo alcuna comunicazione entro il termine indicato, il beneficiario si intenderà rinunciatario e si procederà con lo scorrimento della graduatoria.

Allegati:

 

30 Oct 2014

COMUNICAZIONE URGENTE: MODIFICHE MODALITA’ DI EROGAZIONE DEGLI AIUTI

1 1 1

Si informa che con Determinazione n. 340 del 28/10/2014 l’Autorità di gestione del PSR Puglia 2007-2013 ha approvato modifiche alle modalità di erogazione degli aiuti per le misure strutturali del PSR Puglia 2007-2013. In particolar modo:

  • i beneficiari pubblici possono presentare una domanda di pagamento di acconto che - in aggiunta alle altre domande di pagamento già presentate (anticipo e/o primo acconto su SAL) - potrà raggiungere il 100% del contributo concedibile a seguito dell'aggiudicazione dei lavori;
  • i beneficiari privati per i quali il termine stabilito per l'ultimazione dei lavori ha scadenza nel 2015 possono presentare domande di acconto - in aggiunta alle altre domande di pagamento già presentate (anticipo e/o primo acconto su SAL) - ciascuna per un importo non inferiore al 10% dell'aiuto concesso e comunque nel limite massimo del 90% dell'aiuto concesso.

Allegati:

 

28 Oct 2014

NOVELLO SOTTO IL CASTELLO 2014 – VINO, GASTRONOMIA & MUSICA NEL CENTRO STORICO DI CONVERSANO

1 1 1 novello-sotto-il-castello-2014Novello sotto il Castello – Vino, Gastronomia & Musica è l’ evento culturale ed enogastronomico che dal 14 al 16 Novembre animerà il centro storico di Conversano. Una festa d’autunno lunga tre giorni con gastronomia, vini di 20 prestigiose cantine pugliesi e intrattenimento per tutte le età. Un momento di incontro per gli appassionati del Made in Puglia che potranno godere del meglio della tradizione enogastronomica della nostra terra e di musica live, artisti di strada, canti e balli popolari, artigianato, teatro e mostre d’arte. Novello sotto il Castello vanta un programma coinvolgente per tutti, affidando l’intrattenimento ad artisti capaci di abbracciare le diverse sfumature culturali della nostra regione.

Organizzato dalla associazione La Compagnia del Trullo, l’evento giunge alla sua VI edizione come una manifestazione matura e capace di coinvolgere un intero territorio. Infatti alla sua preparazione collaborano numerose associazioni locali creando un vincente mix di cooperazione sociale.

Novello sotto il Castello ha ricevuto i patrocini del Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali, della Regione Puglia, della Provincia di Bari, degli Assessorati regionali all’Agricoltura, all’Ambiente e al Mediterraneo, dal Comune di Conversano con i rispettivi Assessorati alla cultura e alle attività produttive, dal GAL Sud Est Barese.

Register to read more...

27 Oct 2014

ELENCO AMMESSI AI WORKCAFÈ - 2° EDIZIONE

1 1 1
Si pubblicano di seguito gli elenchi degli ammessi ai workcafé sul tema del social media marketing e dell’e-commerce, promossi dal GAL SEB nei sei comuni del sud est barese.

Register to read more...

17 Oct 2014

AVVISO PUBBLICO – MANIFESTAZIONE DI INTERESSE PER LA PARTECIPAZIONE AD UN WORKCAFÈ - Proroga scadenza domande di partecipazione

1 1 1

Con riferimento all’avviso pubblico "Manifestazione di interesse per la partecipazione ad un workcafè sul tema dell’e-business", si comunica che la scadenza per la presentazione delle domande di partecipazione è stata prorogata alle ore 12:00 del 24/10/2014.

 

01 Oct 2014

Rete turistico culturale del Sud-est barese - PRESENTAZIONE DEI PACCHETTI TURISTICI

1 1 1

logo-rete-turistico-culturale-del-sud-est-bareseCONVERSANO, CASTELLO ARAGONESE
02 ottobre 2014

Ore 17:45 - 18:00:
Registrazione dei partecipanti

Ore 18:00
Saluti del Sindaco di Conversano, Giuseppe Lovascio
Saluti del Presidente del GAL SEB, Pasquale Redavid

Ore 18:10
Introduzione a cura
Arcangelo Cirone - Direttore GAL SEB
Alfredo De Liguori - Responsabile Marketing Pugliapromozione

Ore 18:30
Francesco Pasculli - GAL SEB: lo stato di avanzamento della rete turistica

Presentazione dei pacchetti turistici a cura dei tour operator/agenzie viaggi
Ore 18:45 - Tour nel Sud a cura di Alberto Ardito e Alessandro Macchia
Ore 18:55 - Teo Viaggi a cura di Nunzio Teofilo
Ore 19:05 - Apulia2Meet a cura di Maddalena Milone
Ore 19:15 - Idillio d’Arte a cura di Luigi Piero Greco
Ore 19:25 - M&A Events Srl a cura di Morena Rombolà

Ore 19:35 - 20:00: dibattito con i partecipanti

 

24 Sep 2014

IL FESTIVAL DELLA DIETA MEDITERRANEA - Quando il vino brinda alla Dieta Mediterranea

1 1 1

Il 3, 4 e 5 Ottobre nel Borgo Antico di Avetrana scopri, vivi, gusta il Mediterraneo rurale.

Nasce il Festival della Dieta Mediterranea, organizzato dal Gruppo di Azione Locale Terre del Primitivo, che nei giorni 3, 4 e 5 Ottobre metterà in scena tutte le buone pratiche che valorizzano lo “stile mediterraneo”, riconosciuto dall’Unesco patrimonio culturale immateriale dell’umanità.
Location che ospiterà la manifestazione è il borgo antico di Avetrana, in provincia di Taranto, crocevia strategico tra le tre province di Taranto, Brindisi e Lecce. Il Festival è stato presentato ufficialmente alla Fiera del Levante dall’assessore regionale alle Risorse Agroalimentari Fabrizio Nardoni, dal direttore del Gal Alto Salento, capofila del progetto LeaderMed, Carmelo Greco, dalla direttrice del Gal Terre del Primitivo Rita Mazzolani e dal presidente dello stesso gruppo di azione locale, Ernesto Soloperto.

Register to read more...

23 Sep 2014

AVVISO PUBBLICO PER LA PARTECIPAZIONE AD UNA STUDY VISIT - GRADUATORIA

1 1 1

Si pubblica la graduatoria relativa alla prima study visit "Incentivazione in ambito turistico" che si terrà da giovedì 09 a sabato 11 ottobre 2014. Il numero massimo di partecipanti è 20.

I candidati collocati in posizione utile, sono invitati a confermare la propria partecipazione inviando una e-mail all?indirizzo a.tito@galseb.it oppure un fax al n. 080/4731219 entro e non oltre le ore 12:00 del giorno 29 settembre 2014.

Non pervenendo alcuna comunicazione entro il termine indicato, il beneficiario si intenderà rinunciatario e si procederà con lo scorrimento della graduatoria.

Allegati:

A seguito dell’istanza pervenuta dal candidato sig. Giuseppe Fanizzi e del riesame della relativa manifestazione di interesse, si pubblica la graduatoria rettificata relativa alla study visit "Incentivazione in ambito turistico" (09-11 ottobre 2014) che colloca il candidato Fanizzi alla 23esima posizione e non più alla 34esima.

 

17 Sep 2014

FOODING: Idee e progetti innovativi di impresa per la valorizzazione dei prodotti agro-alimentari

1 1 1

Nell’ambito del progetto FOODING, finanziato con il programma Interreg Italia-Grecia, lo IAMB e la Camera di Commercio di Bari (con la collaborazione della Provincia di Taranto e degli altri partner) hanno lanciato un bando con l'obiettivo di favorire la creazione di imprese giovanili nel settore agroalimentare.
Beneficiari Giovani innovatori, singoli e/o gruppi ove il referente e la maggioranza del gruppo non abbiano compiuto i 35 anni al momento della scadenza del Bando e che risiedono nei territori eleggibili dal Programma (Puglia e Grecia).

Premi Nella prima fase, 30 idee selezionate saranno “incubate” per 6 mesi all’interno di uno spazio di “co-working” realizzato presso il CIHEAM –IAMB di Valenzano. Nel periodo di incubazione, saranno assegnte 10 Borse di Studio di € 2.500,00 ciascuna per completare la propria formazione all’estero. Al termine dell’accompagnamento, 5 progetti d’impresa riceveranno un totale di € 50.000 a seguito di una due diligence. Tutti i progetti ammissibili avranno visibilità nell’ambito dello “showroom of food experience” e delle altre forme comunicative previste nel progetto FOODING.

Scadenza: 30 ottobre 2014

Modalità di presentazione: compilazione del format disponibile sulla piattaforma www.foodingproject.org.

Info e contatti: info@foodingproject.org.

Il bando sarà presentato in un tour itinerante tra le province pugliesi che prevede relazioni di esperti di diverse tematiche abbinati alla presentazione di casi studio come best practices.

 

16 Sep 2014

Il GAL Sud Est Barese alla 78° Fiera del Levante con i progetti di cooperazione

1 1 1

78-fiera-del-levanteDurante la 78esima edizione della Fiera del Levante che si svolgerà a Bari dal 13 al 21 settembre prossimi alcuni Gal pugliesi tra i quali il Gruppo d'Azione Locale sud-est barese saranno presenti presso il Salone Agroalimentare all'interno il Padiglione n. 18 - stand 4, 5 e 6: i GAL pugliesi presenteranno i progetti di cooperazione internazionale finanziati dall’Asse IV del Programma di Sviluppo Rurale della Regione Puglia 2007-2016 (Mis. 421).

Register to read more...

13 Sep 2014

ELENCO DEGLI OPERATORI AGRITURISTICI: APPROVATE LINEE GUIDA PER L’ISCRIZIONE

1 1 1

Con determinazione dirigenziale n.268/2014 del Servizio Agricoltura pubblicate sul Bollettino ufficiale regionale n.108 del 7 agosto 2014, sono state approvate le Linee Guida per l'iscrizione nell'elenco regionale degli operatori agrituristici e la relativa modulistica (ai sensi dell'art. 6 della legge regionale 42/2013).

Allegati:

 

05 Sep 2014

Microlab'13.2 Dino Lovecchio - Le imprese di comunità Sviluppo locale e innovazione sociale

1 1 1

Microlab 13.2Aperte le iscrizioni per partecipare al Microlab'13.2 Dino Lovecchio che si terrà il 9 settembre presso VITA PUGLIESE in Via Ospedale, 15 a Conversano (BA).
Il laboratorio, dedicato a “Le imprese di comunità - Sviluppo locale e innovazione sociale”, intende promuovere un momento di confronto tra operatori e dirigenti degli Enti Locali e delle organizzazioni del privato profit e no profit operanti nei settori dei servizi e della produzione.

Register to read more...

05 Sep 2014

La Dieta Mediterranea, cibo per la crescita della Puglia

1 1 1

L’11 settembre a Ostuni, presso l'Hotel Monte Sarago ed a partire dalle ore 10.00, la presentazione del Progetto di Cooperazione transnazionale LEADERMED

Le metodologie innovative dei Gal per valorizzare le culture locali.
Locandina-presentazione-leadermedDimmi come mangi e ti dirò chi sei. E se mangio bene, mi ricorderò di te. Che il cibo fosse il miglior conduttore di sentimenti, emozioni e ricordi, era noto da sempre: a tavola nascono relazioni, si concludono affari, si celebrano momenti unici. Ma che il cibo possa essere anche un vettore di sviluppo e di qualificazione per un territorio è una scoperta più recente. Per riconoscere e apprezzare un luogo, una cena gustosa e originale può avere lo stesso valore di un’opera d’arte, di un suggestivo borgo o di una bella spiaggia. Soprattutto se quella cena è composta da alimenti tipici della dieta mediterranea, riconosciuta dall’Unesco come patrimonio culturale e immateriale dell’umanità. Alimenti che raccontano cultura, società, storia, gastronomia, ambiente. E la Puglia ne è un giacimento inesauribile. Valorizzare la dieta mediterranea significa valorizzare l’identità di un intero territorio. Su queste basi si articola Leadermed: un progetto di cooperazione transnazionale per la tutela e la valorizzazione delle culture locali sulla dieta mediterranea, con un ampio partenariato di Gruppi di Azione Locale pugliesi e partner dell’area del Mediterraneo (Giordania, Turchia, Libano, Grecia, Albania, Egitto).

Register to read more...

05 Sep 2014

G.E.A. LAB: APERTE LE ISCRIZIONI PER IL NUOVO LABORATORIO SUI GAS (GRUPPI DI ACQUISTO SOLIDALI)

1 1 1

Aperte le iscrizioni per l'ultimo dei G.E.A. LAB del GAL sul tema dei Gruppi di Acquisto Solidali. Il laboratorio, in programma il prossimo 27 settembre 2014 presso il Palazzo della Cultura di Noicattaro (17:00 -20:00), prevede l'intervento di esperte del settore e testimonianze del mondo dei GAS pugliesi.

Register to read more...

ghost

Cerca

ghost

newsletter
 

ghost

ghost

newsletter

 

 

LO STATO FINALE DI ATTUAZIONE DEL PIANO DI SVILUPPO LOCALE

ghost

ghost

mappatura del sistema agricolo del territorio del sud est barese

 

ghost

CORTO CIRCUITO


Un fumetto, un tascabile ed un eco warriors che accompagnano i giovani alla riscoperta della Puglia e del mangiar sano.

 

logo rete turistico culturale del sud est barese

SCARICA IL CATALOGO

catalogo viaggi rete

ghost

TOP

 

IL TERRITORIO

dove-siamo-mappa

CONTATTI

logo-x-articoli-Facebook

Tel./Fax +39 080 4737490

Via Nino Rota, 28/A
70042 Mola di Bari (BA)

info@galseb.it

 

 

contatti-facebook  contatti-twitter  contatti-gmail

titolo-feed-rss
titolo-news
titolo-gare-e-avvisi
titolo-bandi
titolo-area-press