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E’ necessario implementare non solo l'adozione di tecnologie digitali a supporto dei sistemi di produzione, ma anche rendere i prodotti più efficienti e sostenibili, per creare nuove fonti di efficienza e di valore nelle imprese e nei territori, a monte e a valle delle filiere produttive.
Nonostante la crisi pandemica iniziata lo scorso anno, il settore agroalimentare italiano non si è mai fermato, dando prova di resilienza, flessibilità e senso di responsabilità e assicurando la disponibilità di cibo, anche in un contesto reso estremamente difficile, anche per la parte della domanda. Le aziende agroalimentari hanno adottato misure volte ad affrontare la crisi sia sul lato interno, che riguarda l'effettiva organizzazione produttiva, sia su quello esterno, relative a logistica, acquisti e consegne.
Nel frattempo, i consumatori hanno accresciuto la propria sensibilità etica e sociale con una maggiore attenzione al rapporto tra uomo e natura e una maggiore consapevolezza dell'importanza dell'approvvigionamento alimentare e agroalimentare.
Inoltre, il settore agroalimentare italiano necessita di una migliore integrazione tra Centri di ricerca e imprese per promuovere l'innovazione di processo e di prodotto, implementando il trasferimento tecnologico dalla ricerca alle imprese attraverso reti e cluster industriali.
Lo sviluppo locale necessita quindi di un supporto in termini di azioni e interventi coordinati che i Gruppi di Azione Locale sono in grado di svolgere in maniera professionale e con visione d’insieme.
L’incontro con GAL, Cluster, Distretti e aziende locali ha l’obiettivo di discutere insieme di azioni collaborative tra i vari attori della filiera agroalimentare, favorire la diversificazione e sostenere l'innovazione in campo agroalimentare.
PROGRAMMA DEL CONVEGNO
Ore 16:00 - 16:15 - Apertura dell’incontro e presentazione di EIT Food e delle sue opportunità
- Barbara De Ruggieri – EIT Food Hub Italy, Università degli Studi Bari
Ore 16.15 - 16.45
- Dott. Arcangelo Cirone - GAL Sud Est Barese > GAL e Distretto del Cibo, due strumenticomplementari al servizio dello sviluppo territoriale
- Arch. Michele Germanà - GAL Kalat > Rintracciabilità certificata informatizzata delle filiereagroalimentari regionali e identità digitale su tecnologia BlockChain a supporto delle retid’imprese
Ore 16.45 - 17.00 - Questionario
Ore 17.00 - 17.30 - Testimonianze dal mondo dei GAL
- Dr. Sergio Campanella - Direttore GAL Eloro
- Dr. Salvatore Troìa - Direttore GAL Rocca di Cerere
- Dr.ssa Rita Mazzolani - Direttrice GAL Terre del Primitivo
- Dr. Antonio Cardone - Direttore GAL Valle D’Itria
- Dr. Angelo Farinola - Responsabile misure di sostegno GAL Ponte Lama
- Dr. Ciro Maranò - Direttore GAL Magna Grecia
Ore 17.30 - 18.30
Tavola Rotonda partecipata “L’innovazione in Agricoltura: le strategie per stimolare competitività, sostenibilità e promozione dello sviluppo locale”
Moderatore: Dr.ssa Annamaria Annicchiarico – Direttore generale PST Tecnopolis
Intervengono
- Prof. Vincenzo Fucilli - Ricercatore del Settore Scientifico Disciplinare AGR/01 - Economia edEstimo Rurale UNIBA
- Dott. Antonio Stragapede - Consigliere della Città Metropolitana di Bari delegato alle AttivitàProduttive e coordinatore del Distretto del Cibo dell’area metropolitana di Bari
- Dott. Angelo Barone - Portavoce della Consulta Nazionale dei Distretti del cibo > Innovazioni,reti e sistemi per lo sviluppo territoriale sostenibile
Facilitazione a cura di Maria Clotilde Notarbartolo – EIT Food Hub Italy
Iscrizione obbligatoria al seguente link: https://www.eventbrite.com/e/registrazione-ricerca-e-innovazione-incontrano-le-imprese-207938207777