GAL INFORMA

Eventi

 

Venerdì, 26 Novembre 2021 08:55

INNOVATION FESTIVAL 2021: EIT FOOD E GAL, QUANDO RICERCA E INNOVAZIONE INCONTRANO LE IMPRESE

Le aziende agroalimentari hanno bisogno di accelerare i processi di innovazione per essere competitive sui mercati internazionali e di dotarsi di strutture aziendali per produzioni sempre più orientate a rispondere alle esigenze dei consumatori sui temi della salute, della sostenibilità ambientale e della sicurezza.

E’ necessario implementare non solo l'adozione di tecnologie digitali a supporto dei sistemi di produzione, ma anche rendere i prodotti più efficienti e sostenibili, per creare nuove fonti di efficienza e di valore nelle imprese e nei territori, a monte e a valle delle filiere produttive.

Nonostante la crisi pandemica iniziata lo scorso anno, il settore agroalimentare italiano non si è mai fermato, dando prova di resilienza, flessibilità e senso di responsabilità e assicurando la disponibilità di cibo, anche in un contesto reso estremamente difficile, anche per la parte della domanda. Le aziende agroalimentari hanno adottato misure volte ad affrontare la crisi sia sul lato interno, che riguarda l'effettiva organizzazione produttiva, sia su quello esterno, relative a logistica, acquisti e consegne.

Nel frattempo, i consumatori hanno accresciuto la propria sensibilità etica e sociale con una maggiore attenzione al rapporto tra uomo e natura e una maggiore consapevolezza dell'importanza dell'approvvigionamento alimentare e agroalimentare.

Inoltre, il settore agroalimentare italiano necessita di una migliore integrazione tra Centri di ricerca e imprese per promuovere l'innovazione di processo e di prodotto, implementando il trasferimento tecnologico dalla ricerca alle imprese attraverso reti e cluster industriali.

Lo sviluppo locale necessita quindi di un supporto in termini di azioni e interventi coordinati che i Gruppi di Azione Locale sono in grado di svolgere in maniera professionale e con visione d’insieme.
L’incontro con GAL, Cluster, Distretti e aziende locali ha l’obiettivo di discutere insieme di azioni collaborative tra i vari attori della filiera agroalimentare, favorire la diversificazione e sostenere l'innovazione in campo agroalimentare.

 

PROGRAMMA DEL CONVEGNO

 

Ore 16:00 - 16:15 - Apertura dell’incontro e presentazione di EIT Food e delle sue opportunità

  • Barbara De Ruggieri – EIT Food Hub Italy, Università degli Studi Bari

Ore 16.15 - 16.45

  • Dott. Arcangelo Cirone - GAL Sud Est Barese > GAL e Distretto del Cibo, due strumenticomplementari al servizio dello sviluppo territoriale
  • Arch. Michele Germanà - GAL Kalat > Rintracciabilità certificata informatizzata delle filiereagroalimentari regionali e identità digitale su tecnologia BlockChain a supporto delle retid’imprese

Ore 16.45 - 17.00 - Questionario 

Ore 17.00 - 17.30 - Testimonianze dal mondo dei GAL

  • Dr. Sergio Campanella - Direttore GAL Eloro
  • Dr. Salvatore Troìa - Direttore GAL Rocca di Cerere
  • Dr.ssa Rita Mazzolani - Direttrice GAL Terre del Primitivo
  • Dr. Antonio Cardone - Direttore GAL Valle D’Itria
  • Dr. Angelo Farinola - Responsabile misure di sostegno GAL Ponte Lama
  • Dr. Ciro Maranò - Direttore GAL Magna Grecia

Ore 17.30 - 18.30

Tavola Rotonda partecipata “L’innovazione in Agricoltura: le strategie per stimolare competitività, sostenibilità e promozione dello sviluppo locale”

Moderatore: Dr.ssa Annamaria Annicchiarico – Direttore generale PST Tecnopolis

Intervengono

  • Prof. Vincenzo Fucilli - Ricercatore del Settore Scientifico Disciplinare AGR/01 - Economia edEstimo Rurale UNIBA
  • Dott. Antonio Stragapede - Consigliere della Città Metropolitana di Bari delegato alle AttivitàProduttive e coordinatore del Distretto del Cibo dell’area metropolitana di Bari
  • Dott. Angelo Barone - Portavoce della Consulta Nazionale dei Distretti del cibo > Innovazioni,reti e sistemi per lo sviluppo territoriale sostenibile

Facilitazione a cura di Maria Clotilde Notarbartolo – EIT Food Hub Italy

 

Iscrizione obbligatoria al seguente link: https://www.eventbrite.com/e/registrazione-ricerca-e-innovazione-incontrano-le-imprese-207938207777

BANDI
APERTI

BANDI IN SCADENZA

NON VI SONO
BANDI IN SCADENZA

   EXTRA LEADER

 



ISCRIVITI ALLA NEWSLETTER DEL GAL

Clicca e iscriviti



Vi ricordiamo di confermare l'avvenuta iscrizione alla newsletter direttamente dalla vostra casella di posta elettronica

 

©2024 Gruppo di Azione Locale Sud est barese S.c.a r.l. P. IVA 07001380729 - Tutti i diritti sono riservati. Designed by STUDIOMACINO.com

 

logo GAL gruppo di azione locale sud est barese