L'obiettivo dei laboratori del GAL è costruire un percorso di conoscenza attiva della popolazione studentesca sulle principali eccellenze enogastronomiche, ittiche e artigianali del territorio. Studiate numerose imprese agricole, laboratori artigianali e pescherecci con interviste dirette agli imprenditori corredate da brevi educational tour direttamente nelle aziende o nelle aree di maggior interesse. Con i laboratori gli studenti saranno coinvolti in un verso e proprio processo di storytelling 2.0 per raccontare le diverse realtà incontrate.
Le attività rientrano nell'ambito di HOPEN - PROGETTI EDUCATIVI, il progetto promosso dalla Cooperativa Sociale ITACA con un ampio partneriato pubblico e privato tra cui il GAL Sud Est Barese. I laboratori sono indirizzati agli studenti dell'IISS Da Vinci-Majorana su Mola di Bari, l'IISS Alpi-Montale su Rutigliano e l'IP D. Modugno su Noicattaro, partner dell'iniziativa.
HOPEN è finanziato dall'Agenzia per la Coesione Territoriale per contrastare l'abbandono e prevenire il fenomeno della dispersione scostica sul territorio.