I workshop del GAL sono dei laboratori di formazione legati al tema dell'innovazione in agricoltura. Grazie ad esperti del mondo della ricerca scientifica e tecnici agronomi saranno presentate le principali innovazioni tecnologiche che stanno interessando il settore da alcuni anni: dalla produzione in campo alla gestione dell'impresa a 360°.
Tra le tematiche affrontate nel workshop ci sono approfondimenti sull’agricoltura 4.0, sull’integrazione dei software gestionali nelle attività in campo e fuori campo, sull’apporto di centraline, sensoristica e droni nelle attività colturali. Durante le sessioni saranno mostrati strumenti e tecnologie per contenere il consumo idrico e di suolo e per mitigare l’utilizzo dei trattamenti fitosanitari attraverso un uso più efficiente delle risorse in campo.
La partecipazione al workshop è completamente gratuita. Obbligatoria iscrizione compilando il MODULO DI ISCRIZIONE ONLINE.
IL CALENDARIO DIDATTICO
I workshop si svolgeranno dalle ore 16:00 alle ore 20:00 nei seguenti giorni:
- Bitritto (Sala Castello): 22/02/2024
- Polignano a Mare (Biblioteca Comunale): 26/02/2024
LA BIOGRAFIA DEI RELATORI
PETRONTINO Alessandro
Ricercatore del Dipartimento di Scienze del Suolo, della Pianta e degli Alimenti dell’Università degli Studi di Bari “Aldo Moro” in Economia ed Estimo Rurale (SSD: AGR/01); socio e responsabile di molteplici attività tecnico-scientifiche della società Spin-Off dell’Università degli Studi di Bari SINAGRI srl. Gli ambiti di ricerca che lo vedono coinvolto sono: l’analisi delle preferenze dei consumatori in relazione a prodotti e processi innovativi e sostenibili, la valutazione della sostenibilità economica e ambientale dei prodotti agricoli e agroalimentari, l’analisi delle scelte delle imprese agricole. |
CAMPANILE Roberto
Laureato in Scienze e Tecnologie Agrarie, svolge la professione di Agronomo. Da anni si occupa di consulenza alle aziende singole e/o associate in cooperative e Organizzazioni di Produttori per il settore della Qualità, presenti sul territorio nazionale, seguendo l'intera filiera partendo dalla fase di coltivazione al prodotto finito offerto al consumatore. Collabora con gli enti Locali supportando le decisioni in ambito del settore agricolo. Svolge l'attività ispettiva per un Ente di Certificazione, per gli standard di certificazione volontaria per la qualità dei prodotti vegetali freschi e trasformati. |
PATROCINIO E CREDITI PROFESSIONALI
Il presente Evento è Co-organizzato con l'Ordine dei Dottori Agronomi e dei Dottori Forestali della Provincia di Bari. Ai Dottori Agronomi e Dottori Forestali, regolarmente iscritti, verranno riconosciuti CFP caratterizzanti secondo il Regolamento CONAF approvato con Delibera del Consiglio n. 162 del 27 aprile 2022. |