Tra i prodotti tipici della Puglia l’Olio riveste sicuramente il ruolo principale: esportato praticamente in tutto il mondo, “l’oro verde” pugliese possiede caratteristiche così peculiari che lo rendono immediatamente riconoscibile. Con i suoi 50 milioni di alberi di ulivo la Puglia è sicuramente la regione italiana più importante per la produzione olivicola. In tale contesto la Provincia di Bari destina circa 130.000 ettari a questa produzione. Risulta altamente concentrata lungo quasi tutta la fascia costiera, con buona rappresentatività anche nella collina interna, tanto della Murgia di Nord Ovest, quanto della Murgia di Sud Est.
Il Convegno è stata un'occasione per fare il punto sullo stato di valorizzazione della produzione olivicola con imprese, tecnici esperti, organizzazioni di produttori.
L'evento rientra nel piano di informazione triennale promosso dal GAL con il Piano di Azione Locale 2014 - 2020 - Intervento 2.1 "Convegni, Workshop e Visite di Aziende" volto al trasferimento di conoscenze ad imprenditori agricoli ed agroalimentari del sud est barese.
PROGRAMMA DEL CONVEGNO
Ore 16:30 - REGISTRAZIONI PARTECIPANTI
Ore 17:00 - APERTURA LAVORI E SALUTI
- Giuseppe Giulitto – Sindaco Comune di Bitritto
- Maria Caporusso – Assessore Agricoltura Comune di Bitritto
- Pasquale Redavid – Presidente GAL Sud Est Barese
Coordina lavori: Arcangelo Cirone - Direttore GAL Sud Est Barese
Ore 17:30 - RELAZIONE INTRODUTTIVA
- Cinzia Montemurro - Università di Bari – Dipartimento di Scienze del Suolo, della Pianta e degli Alimenti - L’Agrobiodiversità pugliese: una risorsa da tutelare.
Ore 18:00 – TALK SHOW SUL'OLIO D'OLIVA: IDEE, CASI DI SUCCESSO E TESTIMONIANZE DAL TERRITORIO
- Marina De Carlo - De Carlo Srl - Distretto del Cibo Sud Est Barese - Il punto di vista delle imprese
- Giuliano Damiano Guarini - Agronomo e Fondatore di Olivehealth srl - Olio come medicinale.
- Silvano Alicino - Fondazione Italiana Sommelier - Mercato dell'Olio come il Vino? Costa sta succedendo a livello mediatico.
Conduce Nick Difino - Autore Enogastronomico
Ore 19:00 – DIBATTITO CON IL PUBBLICO
Ore 19:30 – CONCLUSIONE DEI LAVORI
NOTA BENE: partecipazione gratuita, iscrizione obbligatoria per max. 50 partecipanti al seguente MODULO DI REGISTRAZIONE ONLINE. Accesso consentito solo con Green Pass.