IL RACCONTO DELLE START UP FINANZIATE DAL GAL

Leggi le ultime notizie e gli aggiornamenti delle start up finanziate dal GAL Sud Est Barese

 

Giovedì, 04 Maggio 2023 09:24

TERRÆCCELLENTE, LA SFIDA GASTRONOMICA DI DANIELE MONTEMURRO TRA TRADIZIONE E INNOVAZIONE AGROALIMENTARE

Articolo a cura di Francesco Pasculli

TERRÆCCELLENTE, un progetto di gastronomia pugliese finanziato dal GAL Sud Est Barese con le misure a sostegno di nuove attività imprenditoriali nell'ambito del Piano di Azione Locale 2014 - 2020.

Terræccelente è la nuova sfida intrapresa ad Acquaviva delle Fonti dal ventiduenne Daniele Montemurro. Il progetto, inaugurato nel corso del 2022 nel centro storico di Acquaviva (via Roma 13), si pone in continuità con il lavoro avviato dalla famiglia Montemurro negli ultimi 50 anni in tutto il territorio Acquavivese.

Risale al 1960 l’apertura di un primo negozio di alimentari da parte del nonno Franco Montemurro, il quale, grazie anche alla sua abilità di relazionarsi sul territorio, si affermerà come nuovo punto di riferimento agroalmentare.

Negli anni la passione per l’enogastronomia e per il territorio prosegue con il padre Gino Montemurro e successivamente arriva a Daniele che ne riadatta, in chiave moderna, tutto lo spirito originario con cui era stata avviata la prima attività enogastronomica. 

Dopo gli studi superiori ed una crescente esperienza nel settore ristorativo, Daniele matura l’idea di restare nella sua terra, evitando di trasferirsi all'estero. Decide così di investire nella sua prima attività coinvolgendo dapprima i genitori e successivamente la propria fidanzata.  

Terræccellente, una storia di gastronomia tramandata di padre in figlio e riadattata in chiave moderna.  

Il progetto è oggi incentrato sulla creazione di un nuovo ristorante di tendenza, fortemente legato alle tradizioni e all’unicità dei prodotti pugliesi. Terræccelente diffonde l’arte della cucina in un ambiente familiare. Lo stile è rustico anche in coerenza con le arcate storiche del centro storico. Il locale è disposto in uno spazio di 230 metri quadri tra cucina, sala interna e giardino, disponendo di 115 coperti di cui 50 all’interno in un mix di materiali ed arredi in legno e ferro battuto.

Un team familiare tra chef e addetti alla sala ed una rete di fornitori certificati. 

Il team è composto dalla madre Tiziana e dalla collaboratrice Carmela per la cucina, dalla fidanzata Angelica per la sala e dallo stesso Daniele che supervisiona tutti gli aspetti dall’accoglienza alla selezione dei fornitori. Insomma un’impresa a tutti gli effetti a conduzione familiare. La scelta dei fornitori rappresenta uno degli aspetti distintivi di Terræccellente. Daniele li conosce tutti, dal primo all’ultimo, inclusa la storia dei loro prodotti. Il contatto umano è per questo un elemento decisivo, alla base di molte delle sue scelte.

Menù in continua evoluzione, stagione dopo stagione, dai formaggi ai salumi, dalle piadine alle pucce. 

I menù sono in continuo cambiamento, si adattano al variare delle stagioni. La progettazione avviene ad inizio stagione e tutto lo staff contribuisce alla definizione del nuovo menù, ognuno con le proprie idee. 

Da Terræccelente è possibile degustare piccole stuzzicherie di carne e di pesce, taglieri di formaggi caprini e pecorini come il pecorino dolce di Corato, mozzarelle, burrate e primo sale del nord barese accompagnati da confetture di marmellate locali e pane di Laterza cotto su pietra. Altro punto di forza è la selezione di salumi, dal Capocollo di Martina a diverse varietà di prosciutti, salsicce secche e soppressate. Completano il menù piadine, pucce, pinse realizzabili a piacimento dal cliente. 

Tutti i prodotti vengono rigorosamente preparati al momento in una cucina completamente a vista. La particolarità del locale è quella di poter degustare tutti i prodotti, oltre che nella sala interna, anche in uno confortevole giardino riservato. La prenotazione dei tavoli è possibile attraverso un nuovo sistema di prenotazione online.

Scopri il progetto di Terræccellente su www.terraeccellente.eatbu.com o contattali via email su Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo..

Media

BANDI IN SCADENZA

NON VI SONO
BANDI IN SCADENZA

 



ISCRIVITI ALLA NEWSLETTER DEL GAL

Clicca e iscriviti



Vi ricordiamo di confermare l'avvenuta iscrizione alla newsletter direttamente dalla vostra casella di posta elettronica

 

©2024 Gruppo di Azione Locale Sud est barese S.c.a r.l. P. IVA 07001380729 - Tutti i diritti sono riservati. Designed by STUDIOMACINO.com

 

logo GAL gruppo di azione locale sud est barese